Финансовый университет при правительстве РФ – как разобраться в волне позитива и негатива

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, он же Московский финансовый институт, он же Государственная финансовая академия. Этот ВУЗ был создан в 1919 году, и за столетнюю историю успел несколько раз поменять представление учащихся о качестве предлагаемого образования. А что происходит здесь сейчас, и насколько престижно учиться в Финуниверситете?

Отзывы про университет, или вопрос выбора стороны

Оказывается, это учебное заведение вызывает у учеников абсолютно разную реакцию. Одни видят в нем светоч российской науки, закончить который было мечтой всей жизни. Другие называют его шарашкиной конторой, куда приходят только тупые бездари.

Скажу честно, меня поразила такая полярность. Поэтому не буду вдаваться в теоретизирования, а предоставлю читателю возможность самому делать выводы. Просто поделюсь по одному позитивному и негативному описанию с каждого найденного сайта.

Рассказ студента факультета информационных технологий и анализа больших данных
Рассказ студента факультета информационных технологий и анализа больших данных на https://tabiturient.ru/vuzu/fu/

Судя по тональности, человек является патриотом этого ВУЗа. Он отмечает, что дается большая нагрузка по ряду профильных предметов, но есть большая «лотерея». Особенно интересна фраза «один семестр по экономике был прекрасен, другой ужасен». Правда, даже в этом позитивном отзыве есть ряд резких замечаний. Человек недоволен оттоком топовых преподавателей, и самое главное, способом сдачи экзаменов. Поскольку они проходят исключительно в письменном виде, списать на них очень просто. Зато студент в восторге от внеурочной деятельности.

Тот же сайт tabiturient.ru, но совсем другая тональность
Тот же сайт tabiturient.ru, но совсем другая тональность

На этом же ресурсе другой человек описывает процесс обучения в совершенно иных тонах. Автор соглашается, что внеучебная активность очень высокая. Но отмечает низкие требования к абитуриентам и крайне ущербную программу «среднего уровня». Видно, что человек хотел учиться в престижном ВУЗе, где будут давать какие-то уникальные знания. Однако ничего подобного не произошло, «преподавательский состав слабый и их требования никакие». Заметны амбиции, которые не оправдались. «мы – это уровень РАНХИГСА, ВАВТ, РЭУ и СПбГЭУ». То есть вроде и критика, но какая-то странная.

Финка – вуз мечты
Финка – вуз мечты, https://otzovik.com/review_9382957.html

Не очень информативный, зато весьма эмоциональный отзыв на otzovik.com дает учебному заведению высшую оценку. Автор доволен как преподавателями, так и бытовыми условиями. При этом он отмечает важную деталь – чтобы стать хорошим специалистом, придется самому приложить массу усилий. Причем отмечается возможность получения не только теоретических, но и практических знаний.

Абсолютно противоположное мнение на том же otzovik.com
Абсолютно противоположное мнение на том же otzovik.com

Создается впечатление, что эти два отзыва написаны про совершенно разные университеты. Теперь я вижу обвинения в коррупции, рассказы о незнающих английский язык преподавателях, неуважительное отношение к студентам. Причем похоже, что здесь различное отношение к студентам. Есть категория «неприкасаемых», что сильно раздражает автора. Но наверное не так сильно, как стоимость обучения в 400 000 рублей за один год.

описывает высокое качество преподавания
Маша на https://zoon.ru/msk/education/finansovyj_universitet_pri_pravitelstve_rf_na_leningradskom_prospekte_51_k_1-87a4/reviews/ описывает высокое качество преподавания

По мнению Маши с факультета социологии и политологии есть все необходимое для счастья. Понимающие преподаватели, высокое качество обучения, высокая вероятность трудоустройства, прекрасное общежитие. Он утверждает, что при наличии тяги к предмету учиться здесь сплошное удовольствие. Ну и конечно добрые слова в адрес организации внеучебной деятельности. Похоже, что с этим направлением Финансовый университет справляется на 5 баллов.

А вот и негатив, на том же zoon.ru
А вот и негатив, на том же zoon.ru

Если ты хотел изучать корпоративные финансы, а тебя в приказном порядке отправили штудировать нюансы страхования, есть повод огорчиться. Похоже, это действие деканата очень сильно огорчило автора данного отзыва. По его информации, после такого решения деканата из 90 человек на занятия стали ходить не более 15. А другие озадачились поиском ВУЗа, где их пожелания будут учитываться в большей мере.

Финашка – одно из лучших учебных заведений страны
Финашка – одно из лучших учебных заведений страны, https://www.spr.ru/moskva/otzyvy/finansovaya-akademiya-pri-pravitelstve-rf.html

Мария заверяет, что более интересного ВУЗа в России найти невозможно. Здесь она реализовала свой потенциал, нашла массу дополнительных увлечений, друзей и единомышленников. Причем оно говорит о несложном учебном процессе. При условии, что уделяешь ему достаточно внимания.

Плохие знания и наплевательское отношение к студентам
Плохие знания и наплевательское отношение к студентам, еще один отзыв на spr.ru

Этот отзыв является полной противоположностью предыдущего. Факультет Учета и Аудита. Есть жалобы, про учителя не дают слушателям достаточного объема информации, причем на экзаменах есть вопросы по неизученным темам. Как следствие, приходится нанимать репетиторов. Родитель ученика полностью разочарован качеством обучения, при котором даже платное образование (напомню, что это 400 000 рублей в год) не обеспечивает должного уровня знаний.

Целая очередь позитивных отзывов
Целая очередь позитивных отзывов на https://moeobrazovanie.ru/fupriprf/?reviews

На сайте moeobrazovanie.ru не удалось обнаружить ни одного резко критического замечания в адрес университета. Студенты довольны тем, как проходит учебный процесс, их радует квалификация преподавателей. Правда и здесь отмечается, что далеко не все из них действительно сильные специалисты в своем направлении.

Заключение – стоит ли идти в Финансовый университет

Сперва мне показалось, что полярность мнений в отношении этого ВУЗа немного странное явление. По ходу изучения отзывов стало понятно, что это абсолютно нормальная ситуация. На вкус и цвет товарищей нет. Кто-то успешно отучился, играл в КВН, заседал в студсовете.

А кто-то «не сошелся характерами» с этим учебным заведением. Все-таки здесь 16 факультетов, распределенных по четырем отдельным институтам. Порядка 45 000 студентов. 27 филиалов. Поэтому при всем желании поддержать единый образовательный стандарт сделать это почти невозможно.

Следовательно, придется хорошо изучить именно ваше направление. Причем желательно сделать это не удаленно, а через личный контакт с администрацией и профессурой ВУЗа.

Дмитрий Пирошников
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Scroll Up
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Если вы боитесь пропустить обновления, можете подписаться на рассылку. Для этого нужно заполнить форму ниже.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Правда о ВШУФ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Теперь Вы всегда будете в курсе событий и новых материалов на сайте.

Если информация для Вас перестанет быть актуальной, Вы в любой момент можете отписаться от рассылки.

 

Теперь Вы всегда будете в курсе событий и новых материалов на сайте.

Если информация для Вас перестанет быть актуальной, Вы в любой момент можете отписаться от рассылки.